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Elefantino.82.
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Fattori di rischio
I principali fattori di rischio per il carcinoma prostatico sono:
- Età E’ il fattore di rischio principale legato allo sviluppo di neoplasia prostatica. La malattia è rara prima dei 50 anni, mentre dopo questa età l’incidenza e la mortalità aumentano in modo quasi esponenziale.
- Fattori genetici. L'aggregazione familiare del cancro prostatico può essere dovuta ad una suscettibilità genetica , all’esposizione a comuni fattori ambientali o al solo caso in considerazione dell’elevata prevalenza di questo tumore. Il 10-15% dei soggetti affetti da questa neoplasia ha almeno un parente anch’esso affetto, ed i parenti di primo grado di pazienti con carcinoma della prostata hanno un rischio 2-3 volte maggiore di sviluppare la malattia; inoltre, tale rischio aumenta all’aumentare del numero di soggetti affetti in famiglia ed al ridursi dell’età alla diagnosi.
- Fumo e alcool
- Fattori razziali. L’incidenza del carcinoma prostatico varia ampiamente tra le popolazioni. I cinesi residenti in Cina hanno una incidenza pari a 19 su 100000 abitanti mentre gli afro-americani residenti negli stati uniti hanno una incidenza pari a 137 su 100000 abitanti.
- Fattori dietetici protettivi: licopeni carotenoidi ,Vitamina E, Selenio. Fattori dietetici di rischio: latticini, grassi, carni rosse cotte ad elevata temperatura.
Fonte: http://italiasalute.leonardo.it/news2pag.asp?ID=7379.